вторник, 12 марта 2013 г.

Чайные традиции разных стран. Япония.


Мы наслышаны о японской чайной церемонии, имеем представление об английском пятичасовом чаепитии, и очень часто сидим с чашкой чая на собственной кухне, а между тем существует куда больше способов приготовления чая, чем мы обычно привыкли думать. К примеру, буряты варят чай с салом, молоком и солью, узбеки, заваривая чай, разливают его в пиалы, а китайцы, напротив, готовят его исключительно в чашках. И хотя не все из  этих способов являются верными с точки зрения современной науки питания, они прекрасно вписываются в условия жизни того или иного народа, давно превратившись в традицию. 

Как заваривают чай в Японии?


В средневековой Японии отношение к чаю было сродни отношению к редким пряностям и драгоценным камням - его могли позволить себе исключительно богатые и знатные особы. "О-тя" - так японцы называют этот напиток, чрезвычайно разносторонен. Имеется несколько десятков сортов только зеленого чая, часть которых входит в категорию элитных чаев, называемых "сэнтя", их цена может доходить до 80 тысяч йен (около 800 долларов) за 100 грамм. 

Другие называются "бантя"- это чаи низшего сорта, которые делаются из менее нежных листьев. Однако свежий чай, пусть даже не высшего качества это, по мнению японцев, прекрасно. Ведь не зря существует старинная поговорка: "И черт хорош в 18 лет, и бантя хорош, если свежей заварки".

Также, в Японии можно встретить исключительно местную разновидность чая - "мугитя", ячменный чай. Собственно слово "чай" будет тут не слишком уместным, так как кроме ячменя в нем ничего нет. Хозяйка сначала обжаривает ячменные зерна, а потом бросает их в кипящую воду. получается напиток по цвету напоминающий крепко заваренный черный чай, который обычно хранят в холодильнике, ведь считается что этот напиток лучше всего утоляется жажду.


Ну и, наконец, "маття" - чай, который используют в чайной церемонии. Выглядит он как порошок ядовито-зеленого цвета. Для его производства используются только самые отборные листья зеленого чая. Данная церемония требует большого терпения и сосредоточенности, а потому давно уже превратилась в настоящее искусство, которое даже изучают в стенах университета.


А происходит она так. Чай растирают в порошок (для этой процедуры используются специальные керамические ступки) и заливают кипятком в предварительно подогретом фарфоровом чайнике. Основная особенность японского способа заваривания чая состоит в том, что для этого используется вода подогретая до температуры 60 градусов (не больше!). В среднем используется 1 чайная ложка чая на 200 мл воды, а время заваривания составляет 2-4 минуты.

Если же речь идет о торжественной чайной церемонии, которую демонстрируют гэйко на традиционных официальных приемах, то в этом случае зеленый чай "сэнча" взбивают бамбуковой метелочкой до кремообразного состояния и засыпают ее в специальные чайники, где каждая засыпка сопровождается крошечной порцией воды. Это продолжается до тех пор, пока чайник не наполнится целиком. Данный напиток представляет собой весьма терпкую, даже горькую субстанцию, которая далеко не сразу придется по вкусу неискушенному человеку.


Кстати к этому чаю прекрасно подходят традиционные японские сладости, которые и служат закуской - "кайсэки" - "камень за пазухой". Однако смысл этого слова кардинально отличается от нашего, ведь раньше "кайсэки" - теплые камушки, японцы клали за пазуху, чтобы не замерзнуть зимой. Теперь же эта закуска должна "разогревать" желудок перед употреблением чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий