пятница, 8 февраля 2013 г.

Кофейная смесь № 315

     

     Вчера я, наконец-то, стала счастливым обладателем кофейной смеси от студии Артемия Лебедева, на которую нацеливалась довольно давно, и сегодня решила опробовать ее в деле. Согласно описанию на сайте, в этот микс входят три вида арабики (бразильская - 50%, колумбийская - 30% и эфиопская - 20%), которые обжариваются отдельно, а затем смешиваются между собой. На выходе получилась чрезвычайно ароматная смесь, способная даже меня, злостную сову и соню, заставить открыть глаза и приняться за ее приготовление. 
     
     Хотя на упаковке значится  " кофейная смесь для эспрессо", я варила ее в самой обычной турке. Не думаю, что это повредило результату, так как на выходе получилась самая настоящая вкусняшка. :) Вкус крепкий и мягкий одновременно, хорошо сбалансирован, в послевкусии ощущается легкая кислинка. Отлично пьется без молока. В общем, вкусовые рецепторы остались довольны. :)

     Теперь пару слов о производителе. Им является "Северо-Западная кофейная компания", офис которой находится в Санкт-Петербурге. Данная компания выпускает две основные линейки кофе: Handmade Coffee - в состав которой входят различные моносорта из  Эфиопии, Бразилии и Колумбии, а также миксы для эспрессо из 3-4 сортов, и Crazy Barista, включающая в себя самые разные смеси из арабики и робусты, для приготовления кофе в фильтр-кофеварках. "Северо-Западная кофейная компания" напрямую работает со странами-производителями, которые поставляют и зеленый кофе в Россию. Обжарка производится уже на месте опытным ростером, являющимся также профессиональным бариста.

     В заключении скажу, что судя по качеству обжарки и отменному вкусу, эти ребята производят действительно качественный продукт. Думаю, при возможности, стоит взять несколько упаковок с различный сортами на пробу. :)

P.S. Для тех, кто испугался большого количества непонятных слов, прилагаю небольшой словарик. :)

Арабика - наиболее дорогой сорт кофе, обладающий ярко-выраженным ароматом, который мы так любим вдыхать по утрам.

Робуста - более дешевый сорт, содержащий больше кофеина. Хитрые продавцы давным-давно смешивают его с арабикой для удешевления конечного продукта. (Даже если надпись на этикетке гласит 100 % арабика и при этом цена продукта относительно невысока, стоит задуматься о том, что же вы покупаете на самом деле).

Бразильский кофе - лучшими среди бразильских сортов признаны сорта кофе Сантос. Сантос Бурбон отличается нежным сладковатым вкусом и нейтральным ароматом, используется в смесях. Парана - резче, но зато с хорошей кислотностью, Рио обладает резким вяжущим вкусом и идет как добавка к смесям.

Колумбийский кофе - все сорта из этой страны обладают сложным ароматом и сильной кислотностью, хорошо сочетаются с другими сортами.

Эфиопский кофе - обладает сложным пряным вкусом, хорошо сочетается с колумбийскими сортами. Кофе из провинции Харар, известный как Эфиопский Мокко, имеет пикантный вкус и бодрящий аромат.

Бариста - специалист по приготовлению кофе.

четверг, 7 февраля 2013 г.

Как сделать бижутерию своими руками :)

Лениво прогуливаясь по магазинам и наслаждаясь заслуженным выходным, я обнаружила совершенно замечательные стеклянные бусинки:


Естественно, творческая мысль тут же закипела со страшной силой. Фиолетовые камешки представляют собой довольно правдоподобную имитацию аметиста, в связи с чем сразу возникло решение пустить их в ход первыми. 


Для изготовления бижутерии я обычно использую следующие инструменты:

- круглогубцы (на картинке сверху, с желтыми ручками);
- тонкогубцы (также сверху);
-  ножницы универсальные (справа, хотя по мне они больше напоминают секатор);
- проволока 0,6 мм (тоньше не держит форму, толще - замучаетесь сгибать);
- вощеный шнур 1 мм (самая удачная толщина, на мой взгляд).


среда, 6 февраля 2013 г.

Трудовыебудни

     Благополучно прошедшие рабочие сутки в этот раз стали для меня чем-то вроде "испытания духа". Такое ощущение, что вселенная вступила в заговор с моим ангелом-хранителем дабы тот на время отошел от дел или хотя бы отвернулся. :) Данный эффект был выгодно оттенен особо мелкими пакостями вроде позабытой любимой кружки, утренней пробки, несъедобного обеда,  и другими бытовыми "радостями". 
     В какой-то момент мне показалось что уж теперь-то природная склонность поныть точно возьмет верх и я наконец-то предамся любимому занятию человечества - жалобам, но не тут-то было. Бегая в пятом часу утра без возможности поспать и выковыривая снег из под двери всеми доступными способами (иначе она просто отказывалась приоткрыться хотя бы на сантиметр), я неожиданно подумала : "Блин, это же теперь тебе, дорогуша, никакого фитнеса не надо - лишние килограммы и так сбегут роняя тапки".
     Нет, наверное когда-нибудь мое чувство юмора и ехидство в собственный адрес, все-таки подведут меня под монастырь. :)

вторник, 5 февраля 2013 г.

Заметки о кофе. Способы приготовления.

     

     Сегодня неожиданно для себя проснулась в 4 утра. Повертевшись и так и эдак, окончательно осознала, что лучше встать сейчас по собственной воле, чем через 40 минут под настойчивый звон будильника. Сказано - сделано. Так как времени было более чем достаточно, я решила сотворить себе чашечку отменного "чего-нибудь". Выбор пал на кофе по-восточному и, колдуя над джезвой, я стала припоминать какие вообще способы приготовления этого напитка существуют в нашем подлунном мире.

1. Капучино - кофе с молоком, подающийся с пышной шапкой молочной пены сверху. Очень вкусно, красиво и довольно муторно в приготовлении дома без кофе-машины.

2. Латте - по сути это тот же капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Обычно подаётся в высоком бокале. Вкусно довольно интересный, но все-таки это немного не мое.

3. Кофе по-восточному - готовится в джезве с добавлением различных пряностей, - кардамона, мускатного ореха, корицы и всего того, что подскажет вам ваша фантазия. Для варки используется кофе очень тонкого помола.

4. Эспрессо - готовится при помощи особой эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 градусов. Напиток получается очень крепким, так что лучше им не злоупотреблять.

5. Кофе-фильтр, американо, капельница - обычный кофе, получаемый из кофеварок "капельного" типа - горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежат молотые зерна.

6. Глясе - кофе с мороженым. Вкусно, сладко, прохладно. Идеально для летнего утра, но зимой, лично у меня, не вызывает особого энтузиазма. 

7. Мокко - так обычно называют кофе с добавлением шоколада. Довольно интересно на вкус. 

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Котики

     Как-то шастая по просторам интернета, я наткнулась на подборку черезвычайно обаятельных котов Ксенопуса  К сожалению, на данный момент страничка автора находится в режиме "Только для друзей", но некоторые работы мне все-таки удалось сохранить у себя. :)



воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Пара слов о пластике и куда деть отходы творчества


     Несколько лет назад, поддавшись повальному увлечению рукоделием, или хенд-мейдом, как его сейчас модно обзывать, я занялась полимерной глиной. От природы у меня весьма кривоватые руки, неуемный энтузиазм и минимальный запас терпения, а потому простые на первый взгляд манипуляции с пластикой дающие прямо-таки изумительный результат заинтересовали необычайно.


     Как водится, первый блин оказался комом. Вместо того, чтобы сесть и по-хорошему разобраться в марках полимерной глины, я купила то, что первое попалось на глаза. Это оказалась наша отечественная пластика Sonnet, которая мало того сама по себе имеет довольно твердую структуру, так еще и была какого-то дремучего года выпуска. Короче подобная полимерная глина подходила для рук какого-нибудь сильного мужчины и совершенно не годилась для моих хилых пальцев. Казалось бы, на этом и стоит прекратить свои изыскания, но я же так просто не сдамся. 


     Второй попыткой стала немецкая пластика Fimo. Данная марка уже больше подходила для рукоделия, так как имела не только большую цветовую палитру, но и включала в себя линейку глин с различными эффектами (имитация металла, перламутра, мрамора - перечислять можно бесконечно), однако тут голову подняла моя собственная жадность - в среднем, продукция немцев стоила на 60 процентов дороже. 


     Посетовав на несовершенство этого мира и вооружившись, наконец, знаниями с просторов интернета, я отыскала в наших магазинах американскую пластику Sculpey. Менее разнообразная палитра компенсировалась большей мягкостью и подходящей ценой. Единственным подводным камнем этой марки оказался тот факт, что при ее запекании требовалась значительная доля деликатности. Проще говоря, если вы слепили симпатичную фигурку и поставили ее в духовку, то должны изобразить заботливую бабушку, пекущую внукам пироги - зазевавшись пару минут, вполне возможно получить результат вашего творчества несколько подгоревшим.


      Последним, попавшимся мне в продаже видом полимерной глины стал Premo. Это пластик тех же предпреимчивых американцев, выпускающих Sculpey, однако обладающий своими особыми свойствами - еще более мягкий, иногда даже липкий, при этом после запекания становящийся весьма и весьма прочным. Хорош всем, за исключением своей липкости - делать из него мелкие детали черезвычайно трудно. 

     Итак, мы мельком пробежались по основным маркам полимерных глин, представленных в продаже, слепили много обаятельных штучек  и закономерно встали перед вопросом - что же делать с отходами.