среда, 4 февраля 2015 г.

Пока варится кофе или о посылке

Вылезать из болота небытия всегда лениво. Приходится уподобляться незабвенному барону Мюнхаузену и самому тащить себя за вихры. Не сладкой муки ради, а исключительно для. Чего? А не знаю. Чувствую только, что если еще хоть на неделю отложу любимое свое словоблудие, то окончательно покроюсь плесенью и пылью времен. 
А тут, кстати и повод появился написать. Хвастаюсь вот. 


Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем и как пахнет осень? Пытались уловить аромат, описанный на страницах любимой книги? Чувствовали дыхание старых преданий Севера? Или, быть может, ощущали легкое прикосновение того призрака времени, что часто посещает нас на старых готических кладбищах, где все покрыто легкой вуалью мрачной торжественности? А если представить, что так могут пахнуть духи?

Честно говоря, до последнего не верила, что запахи можно передавать настолько точно. А зря. Каждая из этих маленьких баночек рассказывает свою, совершенно непохожую на другие, историю, которую хочется вдыхать вновь и вновь.

"Тысяча осеней" - это пряный запах опавшей листвы, стылого тумана, серой пелены мелкого дождя, когда старый уютный свитер и потертые джинсы начинают казаться вполне уместным одеянием для прогулки в ближайший лес. Он дарит ощущение странного покоя и умиротворения, которого так часто не хватает человеку среди будничной суеты. Холодный, слегка настораживающий, это запах мистики, извечной тайны человеческой тоски о несбывшемся и подспудной надежды, что осень продлится вечно. 
Запах достаточно стойкий, однако раскрывается не сразу. Думаю, его спокойно можно отнести в категорию унисекс (хотя, в силу ревности к полюбившимся ароматам, тут же посчитала его исключительно женским и своим). 

"Сумерки богов" несут в себе частичку чего-то первобытного. Дикого, я бы даже сказала, необузданного и... свободного. Очень гордый аромат, напрочь лишенный какой либо слащавости. Вдыхая его, я почему-то представляю охотника, идущего по следу в прозрачном северном лесу. Мягкая хвоя под ногами, густые заросли можжевельника, холодный свежий ветер, набегающий с моря, и легкая дрожь предвкушения в руках... 
Самый сильный из четырех запахов, такой, конечно, больше подойдет мужчине, но вдыхать его все-равно чертовски приятно. 

"Cathedral Walls". Запах светлой печали и Тьмы. Горящих свечей и курящегося ладана. Черной вуали, католических ритуалов, четок и свежих цветов. Аромат памяти, застывшей на старом готическом кладбище возле светлого ангела, высеченного из мрамора. Капля сожалений и тайный облегченный выдох. Я не знаю почему, но вижу в нем молодую вдову, только что распрощавшуюся со своим вторым пожилым супругом. "Главное, он ушел в мир иной, свято уверовав в подлинную любовь"....
Честно говоря, когда я открыла крышечку этих духов, то практически не почувствовала аромата. Угадывалось что-то, но очень далеко. На минуту даже стало обидно - как так, первые два оказались такими выразительными, а этот... А этот оказался с сюрпризом. Во многом, конечно, был виноват мой насморк, который в этом году пришелся ну очень некстати (хотя о чем это я, когда бы простуда вообще оказалась уместной?), однако он же и позволил потом этому запаху раскрыться. Его основное  свойство заключается в том, что он очень сильно "играет" и в одно мгновение меняет аромат цветов и курящегося ладана на легкое дыхание прохладного утра. Очень легкий женский аромат.

"Мейфейрские ведьмы", кажется, содержат в себе квинтэссенцию истории об этой семье ведьм, живущих в Новом Орлеане. Этот аромат создан чтобы обольщать. Мягко, практически незаметно, он будет втягивать вас в круговорот призраков ощущений, которым вряд ли найдется место в привычном круговороте вещей. Это и шорох старой колоды Таро, и тепло от желтых восковых свечей, и ощущение тайны, скрытой на страницах  непонятных посторонним книг... И еще целого вороха странных явлений и чувств, которые нахлынут из ниоткуда, едва вы решитесь поддаться магии данного запаха.
Очень выраженный, женский аромат, который несмотря на свою пряную и достаточно сладкую природу не вызывает раздражения или усталости...

Комментариев нет:

Отправить комментарий