суббота, 2 августа 2014 г.

Дворовые зарисовки

Когда в душе вдруг поселяется мутная тоска о несбывшемся, а в груди начинает сжиматься липкий и тугой комок, я отправляюсь бродить по дворам. В моем случае - это лучший способ растерять всю накопившуюся хандру и ненадолго раствориться в окружающем мире. 


...
Бросаю случайный взгляд в окно на первом этаже и тут же решаю, что там обитает жуткий зануда. Ну  кто еще, скажите на милость, способен повесить у себя дома такие неуютные, отдающие одновременно и больницей и офисом жалюзи, и выставить,  в придачу, на подоконнике одинокий цветок в стандартно-коричневом горшке? Хотя, как показывает практика, если квартира сдается внаем, над ней можно сотворить все, что  душе угодно и обозвать это дизайном. Так что, кто знает - настоящие ли жильцы прячутся за этой скучной завесой или же те, кому суждено провести там всего лишь день-два.

...
Иду дальше. Надпись над аптекой "Доступные лекарства" пугает. Если тут есть доступные, значит, где-то есть и недоступные. Для кого-то. Мотаю головой. Сегодня от этой мысли лучше избавиться побыстрее.

...
Вывеска "Тугой пупок" над гостеприимно распахнутой дверью пивной заставляет ехидно улыбнуться. Непонятно, то ли сюда приглашают всех, кто уже успел обзавестись пивным животиком, то ли вам гарантируют появление оного, после регулярных посещений данного места. 

...
Пересекаю еще один двор. Я не художник, поэтому слово "Багет" рождает во мне скорее кулинарные ассоциации. Свежая, хрустящая французская булка с обязательным маслом и медом. Непроизвольно сглатываю слюну. Эта диета меня точно до добра не доведет. Все ж таки жалко, что тут изготавливают картинные рамы - они, к сожалению, совершенно несъедобный продукт. 

...
Ежусь. Холодный ветер по-хозяйски заползает под толстовку и скользит по телу. Пожалуй, все же стоило надеть еще и футболку, а не надеяться на благосклонность погоды и собственную закалку, которая, впрочем, совершенно отсутствует. В этот момент меня посещает весьма своевременная мысль, что неплохо бы выпить кофе. Поколебавшись между пафосом и простотой (и мысленно пересчитав имеющуюся при себе наличность), выбираю последнее и неспешно бреду к "Макдональдсу".

...
Прохожу мимо детского сада. Сегодня выходной, так что он пустует. Почему-то думаю о том, каково же там ночью играть в прятки. Будучи ребенком, однажды я осталась в детсаде с ночевкой. В то время это казалось настоящим приключением. Наверное сейчас мне стало бы просто жутко.

...
Внутри оказывается на удивление немного народа. Для субботнего вечера это крайне приятная неожиданность, так как выбор мест, куда можно податься не особенно сильно при этом удаляясь от дома, у нас весьма ограничен. Цепко сжимаю бумажный стаканчик с капучино и наконец-то чувствую как тает внутри тоскливый комок. Я не люблю толпу, но в данный момент царящая вокруг суета подействовала успокаивающе.

...
Выхожу на улицу и делаю глубокий вдох. Воздух пахнет приторными духами, выхлопными газами и дождем. Самое время отправляться домой, однако я почему-то медлю и выбираю наиболее длинную дорогу. Путь опять лежит через дворы. Обращаю внимание на женщину, которая выгуливает трех совершенно одинаковых кремовых пуделей. И как она их различает, интересно? А спустя пару минут замечаю двух близнецов лет шести. Улыбаюсь. Да, этих отличить намного легче. 

...
По всей видимости дождь решил не обманывать моих ожиданий, а потому начал неторопливо капать мне за шиворот. Кап. Кап. Кап. Мелкий, холодный, практически осенний. И даром что до сентября еще целый месяц. Впрочем, недовольное большинство упрямо твердило, что лета в этом году и не было вовсе. Кажется, я понимаю (хоть и не разделаю сама эту точку зрения) за что же люди так боготворят жару. Когда ртутный столбик стабильно прилипает к отметке +30, время становится густым и тягучим, как патока. День начинает казаться бесконечным, позволяя, таким образом, ощутить на вкус подлинное бессмертие - скучное, томительное и равнодушное. 

...
Ноздрей касается пряный запах базилика. Я замираю на мгновение принюхиваясь. Воображение услужливо рисует темпераментного повара-итальянца, который достает из каменной печи свежеприготовленную пиццу. Томаты, моцарелла, базилик, м-мм. Невольно смотрю в ближайшее окно за которым полная женщина лет пятидесяти старательно развешивает пучки пряностей. Взгляд, которым она награждает мою тушку, настолько смахивает на фамильное проклятие, что я непроизвольно ускоряю шаг, только чтобы оказаться как можно дальше от негостеприимной мадам.

...
Пока дописываю последнюю фразу, осознаю что уже практически дошла до дома. Осталось всего-то перейти дорогу. Пошарив по закоулкам души, убеждаюсь, что давешняя хандра окончательно растворилась в этом вечернем воздухе, оставив взамен чувство уютной задумчивости. Мысли полностью пришли в порядок и теперь спокойно можно наслаждаться дождливыми сумерками, тишиной и чашкой неизменного чая с лимоном перед сном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий